首页>>信息动态>>详细信息
    近200位院士“献计”未来10年中国学科发展战略

     中国科学院和国家自然科学基金委员会5日在京举行“未来10年中国学科发展战略”丛书首发式。包括196位院士在内的600多位专家学者历时两年多完成的这套丛书,对我国未来10年学科发展规律、前沿领域、重点方向等提出了建议。

        据介绍,中国科学院与自然科学基金委于2009年4月联合启动了“2011—2020年学科发展战略研究”,选择数学、物理学、化学、天文学、地球科学、生物学、农业科学、医学、自然与环境科学、能源科学等19个学科领域开展战略研究,经过两年多的研究形成了学科发展战略研究总报告及19个学科的专题研究报告。

        总报告中指出,基础学科的重大前沿突破,将带动学科体系的重大变革,例如在物质科学中,揭开暗物质和暗能量之谜,将是人类认识宇宙的又一次重大飞跃,将会导致一场新的物理学革命。同时,学科交叉已成为当今及未来学科发展的主要趋势之一,如基因组学与蛋白质组学、生物信息学、神经系统科学、纳米科学等正在受到更多关注。

        院士专家们在报告中建议,应重点部署在未来20年左右可能催生战略性新型产业的相关学科,包括新型先进核能、生物质能及其他可再生能源,老龄与健康产业,干细胞与再生医学,空天与海洋产业,生物与绿色制造过程等。同时建议在材料制备加工的绿色化智能化、成矿理论与矿床深部探测、纳米和量子器件理论等方面加强学科研究,为可能的产业应用并形成战略性新兴产业夯实基础。

        首发式上,中国科学院和国家自然科学基金委员会还签署了合作框架协议,双方将携手长期开展学科发展战略研究、促进我国科学持续发展。双方将合作出资,共同委托高水平的战略研究团队承担研究任务,共享研究成果。(记者 吴晶晶)

    来源:科技日报

江苏省科学技术情报研究所 科技文献中心 Copyright 2002-2015 苏ICP备05021722

地址:南京市龙蟠路171号(210042)

您是第3454135 个访问者