首页>>信息动态>>详细信息
    二氧化碳废气还可以造巨型太阳能电池?

    有两个相关环境科技的问题已经纠缠了人们好几十年,一个是如何储存太阳能,另一个是燃煤等产生的二氧化碳怎么处理。来自通用电气(GE)的科学家或许有希望同时解决这两个问题,他们用二氧化碳作巨大“电池”来充分利用多余能量。

     

      用二氧化碳废气来造巨型太阳能电池

     

      这个想法就是用太阳能,通过集中的镜面阵列来对盐加热,同时使用多余的电能将二氧化碳冷却为干冰状,储存在煤电厂的地下。当高峰时段需要额外的电力供给时,尤其是在太阳下山以后,加热后的盐可以再将干冰加热到“超临界”状态,介于气态和固态之间。然后集中到GE特制的涡轮机中,可快速生成能量。

     

        然后据GE所说,上图的这种名为sunrotor的设计就能产生足够供给100000户家庭使用的电力。

     

      这种设计同时也能为燃气工厂所用,令其工作更为高效。GE高级工程师Stephen Sanborn表示,这种方式让工厂的那些系统多出不止两倍的输出,从每瓦时250美元的成本,控制到100美元。他说:“成本会很低,因为你不是在生产能量,而是从太阳或者涡轮机获取能量,储存能量、转化能量。”整个系统能够将储存的68%的能量返还给电网。

     

      虽然整个系统比较复杂,而且需要比较专业的制冷、热转换、能量储存和化学工程,GE在每个环节都有相应的研究人员。短期内,这种技术通过利用二氧化碳让燃气发电厂的效率提升25%-50%,还极大减少了二氧化碳输出。

     

      Sanborn认为,未来5-10年内,这种能量储存系统就可以实现商用:“我们不是在说汽车电池那样的东西,其结果就是高效、高性能可再生能量系统,极大节约矿物燃料。”

江苏省科学技术情报研究所 科技文献中心 Copyright 2002-2015 苏ICP备05021722

地址:南京市龙蟠路171号(210042)

您是第3440259 个访问者