首页>>信息动态>>详细信息
    省科技文献中心参加常州市重点企业研发机构建设推进会

    为全面落实江苏省科技厅企业研发机构“百千万”行动计划,推动常州市重点企业研发机构建设,充分发挥科技文献情报对科技研发的促进作用,充分运用竞争情报支撑企业在竞争环境中立于不败之地。2015年6月24日,江苏省科学技术情报研究所文献中心主任殷铭、江苏省科技情报学会秘书长胡正强等同志应邀参加了常州市重点企业研发机构建设推进会,开展文献检索与利用、企业竞争情报的培训。

    殷铭就“文献检索与江苏省工程文献信息中心共享服务平台”为主题展开培训,深入浅出地为企业代表讲解了通过江苏省工程文献信息中心常州分中心共享服务平台如何进行国内外文献的检索,姜疆工程师进行了示范演示。胡正强围绕“企业竞争情报”主题,从竞争情报基本概念、竞争情报在企业实施的价值、竞争情报体系的建立、竞争情报生产、典型案例分析共5个方面展开。三位的讲解与报告,语言朴实、案例深动,精彩纷呈,受与会代表好评。会后,江苏上上电缆集团、中国南车等单位代表表示,将在适当时机,把“企业竞争情报”请进本企业内开展专门讲座。

    常州市百家重点企业研发机构共100余人参加了此次推进会并领取了免费的文献服务卡。企业可通过文献服务卡可充分共享江苏省工程技术文献信息中心的国内外61个数据库的优质文献信息资源,提供1.8亿条中外科技期刊、会议论文、学位论文、专利、标准、行业报告、NSTL(国家科技图书文献中心)等科技文献资料的查询和全文提供服务。

    通过此次重点企业研发机构建设推进会,引导企业培养竞争情报意识,帮助企业方便、快捷、准确地获取所需要信息、知识、情报,提高企业自主创新能力和市场竞争力。

     

    (科技文献中心    姜疆)

江苏省科学技术情报研究所 科技文献中心 Copyright 2002-2015 苏ICP备05021722

地址:南京市龙蟠路171号(210042)

您是第3440270 个访问者